Sie haben keine Lust mehr auf die Zuckerbomben aus dem Supermarkt? Warum probieren Sie nicht Ihr selbst hergestelltes Knuspermüsli? Die Zubereitung ist kinderleicht und ohne enormen Zeitaufwand!
Der Vorteil an dem Grundrezept besteht darin, dass sich die Zutaten beliebig variieren lassen. Wählen Sie Ihre Lieblingszutaten aus und kombinieren Sie es mit Naturjoghurt, Fruchtpüree oder frischem Obst.
Was ist Granola?
Granola ist ein Mix aus verschiedenen Zutaten wie zum Beispiel Haferflocken, Nüssen, Samen, Backkakao, Kakaonips, Kokoschips, welcher auf einem Backblech im Ofen oder in einer Pfanne geröstet wird.
Bei der Zubereitung werden nur natürliche Lebensmittel verwendet, die Sie nach Belieben aussuchen können. Dadurch gibt es weder versteckten Industriezucker noch ungesunde Fette in Ihrem Müsli.
Wie wird das Granola richtig crunchy?
Die folgenden fünf Faktoren sind bei der Herstellung von Granola besonders wichtig:
- Flüssige Süße (z.B. Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft)
- Fett (z.B. Kokosöl)
- Backtemperatur
- Röstdauer
- Abkühlzeit
Das Fett und die natürlichen Süßungsmittel bewirken, dass die Mischung sanft zusammenklebt und geben den ausgezeichneten Crunch.
Wie bleibt Granola knusprig?
Mit diesem Trick bleibt das Knuspermüsli auch nach dem Herstellen knusprig:
Geben Sie kurz vor Ende des Röstvorgangs einen Teelöffel Ahornsirup über das Granola und backen Sie die Masse für weitere 15 Minuten bei 160 Grad. Lassen Sie das Granola vollständig auskühlen und füllen es anschließend in ein luftdichtes Behältnis, welches Sie kühl lagern können. So bleibt Ihr Granola auch nach Tagen noch knusprig und länger frisch.
Wie gesund ist Müsli wirklich?
Müsli bzw. Granola ist gesund, wenn es aus einer guten Kraftmischung besteht.
Getreide und Trockenfrüchte liefern verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die zur langanhaltenden Sättigung beitragen. Nüsse oder verschiedene Saaten versorgen Sie zudem mit ungesättigten Fettsäuren.