Jedes Jahr freuen wir uns erneut auf die Spargelsaison. Der Spargel zählt zu dem eher edlen Gemüsesorten und schmeckt am besten frisch vom Feld. Selbstverständlich können Sie den Spargel auch für kurze Zeit im Kühlschrank lagern. Hierzu geben Sie einfach den ungeschälten Spargel in ein, zuvor mit kaltem Wasser, befeuchtetes Küchentuch und legen ihn in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Für Spargel gilt jedoch: umso frischer, desto besser, weswegen wir Ihnen empfehlen können den Spargel höchstens bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufzubewahren und den Spargel möglichst bald zuzubereiten. Nur so bleibt noch genügend vom feinen Aroma übrig und dem Hochgenuss steht nichts mehr im Wege!
Spargel richtig schälen
Je nach Spargelsorte gibt es verschiedene Herangehensweisen und Schäl-Tipps.
Die Schale vom weißen Spargel ist im Vergleich zum grünen Spargel ist fest und faserig. Hier empfiehlt es sich die Spargelstange in die flache Hand zu legen und mit Hilfe eines Messers oder Schälers unterhalb des Spargelkopfes anzusetzen und bis zum Ende etwas mehr von der Schale zu entfernen.
Bei dem Grünspargel reicht es im unteren Drittel die Schale zu entfernen, da die Schale wesentlich weicher ist.
Für den weißen und grünen Spargel gilt: Wenn ein scharfes Messer beim Abschneiden der Enden ohne große Mühe durch die Spargelstange gleitet, ist der Spargel gut geschält. Bei ganz frischem Spargel ist es ausreichend ein bis zwei Zentimeter vom Ende abzuschneiden.
Garzeiten bei der Zubereitung von Spargel im Überblick
Kochen: weißer Spargel 10-12 Minuten | grüner Spargel ca. 12 Minuten
Dämpfen oder Braten: weißer Spargel 12 Minuten | grüner Spargel 8 Minuten
Garen im Backofen: weißer Spargel ca. 45 Minuten | grüner Spargel ca. 30 Minuten
Spargelrezept für den besonderen Anlass
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