360g Mehl
110ml Milch
eine Packung Trockenhefe
85g Zucker
eine Prise Salz
ein Eiweiß (Zimmertemperatur)
drei Eigelb (Zimmertemperatur)
45g geschmolzene Butter
1,5 Gramm Vanillin
125 g Butter (Zimmertemperatur)
100g Rosinen
360g Mehl
110ml Milch
eine Packung Trockenhefe
85g Zucker
eine Prise Salz
ein Eiweiß (Zimmertemperatur)
drei Eigelb (Zimmertemperatur)
45g geschmolzene Butter
1,5 Gramm Vanillin
125 g Butter (Zimmertemperatur)
100g Rosinen
Aktivierung Trockenhefe:
Zuerst erhitzen wir die Milch auf 38°C, geben einen Teelöffel Zucker und die Trockenhefe dazu. Danach rühren wir alles um und lassen es 10 Minuten stehen.
Zubereitung des Teiges:
Nun verarbeiten wir das Eigelb, das Eiweiß und den verbleibenden Zucker mit einem Mixer zu einer homogenen Masse. Wichtig ist hierbei die Dauer des Schlagens. Umso länger man die Masse schlägt, desto fluffiger wird sie. Auch der Zucker muss richtig aufgelöst sein, damit der Cruffin die perfekte Konsistenz bekommt.
Jetzt sieben wir das Mehl in eine große Schüssel, geben eine Prise Salz hinzu und mischen alles gut durch.
Nach dem Mischen fügen wir die Eimasse, die in Milch aufgelöste Hefe und Vanillin hinzu und kneten den Teig richtig durch. Nach und nach geben wir die geschmolzene Butter dazu.
Wenn sich die Masse zu einem Klumpen formt, kann man diesen auf einer ebenen Arbeitsfläche weiterkneten. Dabei ist zu beachten, dass man kein Mehl auf die Arbeitsfläche gibt. Der Teig wird so lange geknetet, bis er von allein nicht mehr klebt (ca. 15 min). Anschließend fetten wir eine Schüssel ein, legen den Teig hinein und lassen ihn mit einem Tuch abgedeckt ungefähr 1h an einem warmen Ort ruhen.
In dieser Zeit legen wir uns die Backformen bereit. (2 x 12cm Ø, 1 x 8cm Ø) Diese werden mit Backpapier ausgelegt.
Der Teig wird nun in zwei größere und ein kleineres Teil geteilt (abhängig von der Backform), zu Kugeln geformt und mit dem Tuch abgedeckt weitere 15 min ruhen gelassen.
Jetzt können wir den Tisch mit Mehl bestreuen und die einzelnen Kugeln sehr dünn ausrollen.
Der ausgerollte Teig wird mit weicher Butter eingefettet und mit Rosinen bestreut.
Nun wird der Teig vorsichtig eingerollt und mit Folie abgedeckt noch einmal 30 Minuten ruhen gelassen.
Die einzelnen Rollen werden, bis auf 2cm am Ende, längs eingeschnitten, mit Folie bedeckt und weitere 20 Minuten gehen gelassen.
Nun nehmen wir ein Ende der Rolle und formen daraus den Boden (Schnecke) und das andere Ende drehen wir spiralförmig nach oben zu einem kleinen Türmchen. Dabei sollen die geschnittenen Seiten außen liegen.
Die Türmchen werden nun in die Formen gelegt und mit dem Tuch abgedeckt ca. 1h stehen gelassen
Backvorgang:
Jetzt können wir den Ofen auf 200°C vorheizen – anschließend die Cruffins in den Ofen geben und 10 Minuten bei 200°C backen. Sobald die 10 Minuten um sind, senkt man die Temperatur auf 180°C und lässt sie weitere 25 Minuten backen. Dabei sollte man aufpassen, dass die Spitze nicht verbrennt und gegebenenfalls Alufolie zum Abdecken verwenden.
Wenn die Cruffins fertig sind, nehmen wir sie aus der Form und lassen sie abkühlen.
Anschließend können wir sie noch mit Puderzucker dekorieren.