Die passende Küchenform für Sie und Ihren Raum
Welche Küchenform passt nun am besten zu Ihrer Natur, zu Ihren Vorlieben und Bedürfnissen? Entsprechend Ihrer räumlichen Gegebenheiten?
So viel Raum benötigen Sie mindestens für folgende Küchenformen:
• 12 m2: Küchenzeile, zweizeilige Küche oder L-Form
• ab 15 m2: zweizeilige Küche, L-Form, G-Form, Inselküche und U-Form
Nur in langgezogenen und kleinen Räumen gibt der Raum die Küchenform strikt vor. In den meisten Fällen ist jedoch zumindest eine leichte L-Küche realisierbar. Dies ist von Vorteil, da Sie über die L-Form auch in kleinen Küchen Ihre Arbeitsfläche deutlich vergrößern können. Auch ein komfortables Drehkarussell für Töpfe oder Vorratshaltung wird dank der L-Form möglich.
Zweizeilige Küchen benötigen einen Zeilenabstand von mindestens 80 cm. So können die Auszüge gut bedient werden und Sie können sich auch zu zweit noch gut in der Küche bewegen. Zweizeilige Küchen haben den großen Vorteil, dass hier die Arbeitswege enorm kurzgehalten werden können.
Möchten Sie gerne gemeinsam kochen? Oder mit Kindern backen? Dann eignen sich Inselküchen oder G-Küchen dafür ganz besonders gut! Die Arbeitsplatten können hier so ausgerichtet werden, dass sie mit Blickkontakt gemeinsam arbeiten können. Hierfür muss Ihr Raum mindestens 15 m2 groß sein.
Inselküchen oder U-Küchen kommen am besten in größeren Räumen zur Geltung. Sie ermöglichen auch wunderbar viel Platz für Vorratshaltung, Küchenutensilien und kurze Arbeitswege. Hier können auch mehrere Personen gleichzeitig professionell arbeiten.
Sollten Sie eine Inselküche planen, dann beachten Sie unbedingt, dass Starkstrom und Wasseranschlüsse entsprechend im Raum vorhanden oder installierbar sind.
Bei der Küchenplanung können Sie also in den meisten Fällen die Form der Küche mitbestimmen.
Erfahrene Küchenplaner:innen helfen Ihnen gerne dabei, die perfekten Form nach Ihren Möglichkeiten und Bedürfnissen herauszuarbeiten.
Greifen Sie auch hier auf unsere Checkliste zurück. Hier werden die wichtigsten Fragen für Sie aufgeführt, um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern.
Küchenaufmaß: Maßnehmen und Anschlüsse prüfen
Die Küche zu vermessen ist einer der ersten Schritte auf dem Weg zu Ihrer neuen Einbauküche.
Wenn Sie Ihre Küchenplanung von zuhause aus starten und mit einem 3D-Raumplaner arbeiten möchten, dann messen Sie Ihren Raum so gut wie möglich selber aus.
So gehen Sie beim Vermessen am besten vor:
1. Hilfsmittel und Werkzeuge bereitlegen: Bevor Sie mit der Vermessung beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie alle benötigten Werkzeuge zur Hand haben. Nutzen Sie einen Zollstock, ein Metermaß oder ein Laser-Entfernungsmessgerät. Das erleichtert Ihnen die Arbeit und führt zu exakteren Ergebnissen. Legen Sie sich einen Notizblock, Lineal und Bleistift zur Hand, um die Maße festzuhalten.
2. Alternativ können Sie zum Ausmessen auch die "EasyRoom App" für Android oder IOS nutzen. Hier können Sie mit Hilfe Ihres Handys oder Tablets den Raum vermessen. Die Ergebnisse können Sie dann elegant in den 3D Küchenplaner von Marquardt übertragen.
3. Die Grundrissvermessung: Beginnen Sie mit der Breite und Länge des Raums, einschließlich aller Nischen, Erker und Vorsprünge. Messen Sie die Länge der Wände und die Höhe der Decken so exakt wie möglich aus.
4. Beachten Sie auch die Position von Deckenleuchten und anderen Elementen, welche die Höhe beeinflussen können.
5. Fügen Sie die genaue Lage der Fenster und Türen in Ihre Skizze ein.
6. Markieren Sie, auf welcher Seite sich die Anschläge von Türen und Fenstern befinden.
7. Messen Sie auch die Tiefe und Breite Ihrer Küchenfenster aus.
8. Messen Sie die genaue Position von Steckdosen, Starkstromanschluss, Heizkörpern, Lichtschaltern und Wasseranschlüssen aus.
9. Bedenken Sie auch die Abluftöffnung für den Dunstabzug.
Mit diesen Messdaten und Ihrer Skizze können Sie Ihre Küche nun mit dem 3D-Küchenplaner fortsetzen. Oder direkt damit in ein Marquardt Küchenstudio in Ihrer Nähe gehen.
Gut zu wissen: nach Kaufabschluss wird in jedem Fall ein professionelles Aufmaß durch einen externen Dienstleister durchgeführt! Hier kommt ein 360 Grad Laser zum Einsatz, der die Räumlichkeiten exakt ausmisst.
Ein Neubau muss hierfür bereits mit dem Aufputz finalisiert sein, damit es zu keinen Abweichungen kommt. Erst nach dem Aufmaß-Termin wird die Küche final durch den Verkäufer bestellt.
Ergonomie: Die richtige Höhe der Arbeitsplatte für rückenschonendes Arbeiten
Haben Sie schon einmal in einer Küche mit zu niedriger Arbeitsfläche gearbeitet? Rückenschmerzen sind hier vorprogrammiert!
Wenn Sie Ihre Küche planen, können Sie die optimale Höhe der Arbeitsfläche exakt nach Ihrer Größe und Ihren Bedürfnissen bestimmen. Auch barrierefreie behindertengerechte Küchen können so optimal gestaltet werden. Marquardt bietet auch extra Anfertigungen für Contergan geschädigte Menschen an.
Wichtig ist es also, genau zu beachten, wer Ihre Küche alles nutzt. Und wie groß die Personen sind. Auch unterschiedliche Höhen können heute problemlos in einer Küche realisiert werden.
Als Richtschnur für die entsprechende Körpergröße gelten folgende Maße:
• Körpergröße 1,55 Meter - Arbeitshöhe 80 Zentimeter
• Körpergröße 1,60 Meter - Arbeitshöhe 85 Zentimeter
• Körpergröße 1,70 Meter - Arbeitshöhe 90 Zentimeter
• Körpergröße 1,85 Meter -Arbeitshöhe 105 Zentimeter
Bei der Ermittlung der optimalen Arbeitsflächenhöhe hilft Ihnen natürlich auch Ihr persönlicher Küchenexperte.
Wollen Sie die ideale Höhe selbst ausmessen und im Selbstversuche testen, so können Sie auch die Höhe Ihres Ellenbogens feststellen und dann 10 bis 15 cm abziehen. So können Sie die optimale Höhe Ihrer Arbeitsplatte bestimmen und in Ihre Küchenplanung mit aufnehmen.
Küchenarbeitsplatten - die Auswahl des optimalen Werkstoffs
Im nächsten Schritt Ihrer Planung folgt die Wahl des Werkstoffs für Ihre neue Küchenarbeitsplatte. Hier sollten Sie sich Gedanken darüber machen, was die Arbeitsplatte genau für Sie leisten soll.
Die verschiedenen Materialien unterscheiden sich maßgeblich in Funktionalität, Optik und Haptik.
Diese Werkstoffe stehen zur Wahl:
• Granit
• Marmor
• Dekton
• Holz
• Keramik
• Glas
• Edelstahl
• Laminat
Je nach Ihren individuellen Bedürfnissen, Ihrem Geschmack, Ihren Lebensumständen, Arbeitsanforderungen und Ihrem Budget eignen sich bestimmte Materialien für Ihre Küchenarbeitsplatte besonders gut.
Dabei unterscheiden sich die Werkstoffe in ihrer Robustheit, der Hitzebeständigkeit, der Pflegeleichtigkeit, dem Härtegrad, dem Gestaltungsspielraum und dem Preis.
Laminat-Arbeitsplatten sind die preisgünstigste Variante. Ihr Vorteil besteht darin, dass Sie nach Belieben bunt oder in allen möglichen Farben, von Weiß bis Schwarz, ausgewählt werden können. Auch Nachbildungen von natürlichen Mustern sind mit Laminat-Arbeitsplatten möglich. Aber Vorsicht: anders als alle anderen Materialien sind Laminat-Arbeitsplatten nicht sehr hitzebeständig und empfindlich gegenüber Feuchtigkeit.
Je nach Holzsorte gibt es Massivholz-Arbeitsplatten in verschiedenen Farben und Härtegraden. Holzarbeitsplatten strahlen eine angenehme Wärme aus und sorgen so für eine heimelige Atmosphäre. Holz ist jedoch relativ weich und empfindlich gegenüber Hitze. Mit scharfen Gegenständen sollten sie nicht darauf schneiden! Bei guter Behandlung und regelmäßiger Pflege können aber auch Holzarbeitsplatten lange halten. Die sich über die Zeit entfaltende Patina hat ebenso eine wundervolle und lebendige Wirkung!
Das natürliche Material Granit ist mit der langlebigste, vielseitigste und beliebteste Werkstoff für Küchenarbeitsplatten. Arbeitsplatten aus Granit weisen einen höheren Härtegrad auf als Edelstahl! Sie sind deshalb besonders Robust und auf Ihnen kann bedenkenlos mit scharfen Messern gearbeitet werden. Nur auf Ihre Messer müssen Sie aufpassen.
Aufgrund ihres hohen Härtegrads können Granitarbeitsplatten in unserem eigenen Granitwerk sehr präzise bearbeitet werden. Nahtlos eingefasste Spülen und Kochfelder sind hier möglich. Auch eingefräste Abtropfrillen und viele weitere Anwendungen macht Granit möglich. Nicht zuletzt ist Granit ein faszinierendes und fesselndes Material, in welchem Sie sich verlieren können. Jede Platte ist ein über 70 Millionen Jahre altes Unikat - ein Schmuckstück für Ihre individuelle Küche.
Die Oberfläche von Naturstein ist jedoch nicht zu 100% geschlossen. Die feinen Poren ermöglichen, dass Flüssigkeiten bei fehlender Versiegelung eindringen können. Durch entsprechende Pflege kann dies jedoch einfach verhindert werden.
Die Wirkung von Naturstein-Arbeitsplatten in Verbindung mit modernster Küchentechnik erleben Sie am besten in einem Marquardt Küchenstudio in Ihrer Nähe. Eine große Auswahl - über 75 Varianten stehen für Sie zur Ansicht bereit. Eine Gesamtübersicht über alle verfügbaren Granitsorten finden Sie hier.
Keramik ist der härteste aber auch teuerste Werkstoff für Küchenarbeitsplatten. Keramikarbeitsplatten werden aus natürlichen Materialien unter hohen Temperaturen hergestellt. Die Farbe, Musterung und die Oberflächenstruktur kann hier beeinflusst werden, so dass sich für Ihre Küchenplanung vielfältige Möglichkeiten ergeben.
Arbeitsplatten aus Keramik sind hitzeunempfindlich, robust, kratz- und schnittfest!
Ihre Oberfläche ist zu 100% geschlossen und somit absolut unempfindlich gegenüber Säuren und sonstigen Flüssigkeiten. Wie Granitarbeitsplatten sind Arbeitsplatten aus Keramik sehr edel und eignen sich für jeden Küchenstil.
Die Werkstoffe Glas und Edelstahl setzen ein Statement in einer Design-Küche und sorgen für eine individuelle Note. Bei einer Glas-Arbeitsplatte ist die Auswahl an Farben und Mustern zudem sehr vielfältig. Von unifarben über abstrakte Muster ist alles möglich.
Arbeitsplatten aus Glas sind aufgrund ihrer geschlossenen Oberfläche zudem ebenso sehr hygienisch und robust. Sie sind relativ Hitzeunempfindlich und resistent gegenüber scharfen Gegenständen. In modernen Küchen muten sie sehr edel an.
Aber Vorsicht: Die Kanten können absplittern und die glänzende Optik ist aufwendig in der Pflege.
Edelstahl kommt gerne in der Gastronomie zum Einsatz. Die Funktionalität steht hier im Vordergrund. In privaten Küchen haben Edelstahlplatten aber einen besonderen modernen Charme. Sie sind nahezu unverwüstlich, geschmacksneutral, hygienisch und darüber hinaus leicht zu reinigen.
Edelstahl ist materialbedingt zudem sehr langlebig. Beachten Sie aber: Arbeitsplatten aus Edelstahl sind nicht kratzfest! Und es ist relativ aufwendig, diese Arbeitsplatten frei von Finger- oder Fettabdrücken zu halten.
Im Alleingang ist es nicht ganz einfach, sich für das richtige Arbeitsplattenmaterial zu entscheiden. Es empfiehlt sich deshalb, ein Küchenstudio von Marquardt in Ihrer Nähe aufzusuchen. Hier können Sie alle Materialien auf sich wirken lassen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Küchengeräte, die zu ihrem Lebensstil passen
Planen Sie vielleicht eine Küche für ein Schullandheim? Für eine vierköpfige Familie oder einen Single Haushalt? Je nach Anforderung kommen dann andere Küchengeräte für Sie in Frage.
Folgende Geräte stehen für Ihre Küchenplanung für Sie bereit:
• Kochfeld
• Backofen
• Kühl- und Gefrierschrank
• Dunstabzug
• Dunstabzug ins Kochfeld integrierter Dunstabzug
• Geschirrspüler
• Kaffeemaschine
• Dampfgarer
• Sous-Vide Garer
• Mikrowelle
• Tellerwärmer
• Vakuumiergerät
• Wasserfilter
Wichtig ist es vor allem zu beachten, wer und wie viele Menschen Ihre geplante Küche vor allem nutzen werden.
In Singlehaushalten reichen beispielsweise kleinere Kühlschränke und Spülmaschinen aus. Muss es oft schnell gehen und haben Sie bislang eine Mikrowelle regelmäßig genutzt, so sollte diese eingeplant werden.
In größeren Haushalten mit Kindern müssen auch die Elektrogeräte größer gehalten werden. Backen Sie viel? Dann sollte hier auch der Backofen nicht fehlen. Für rückenschonendes Arbeiten ist dieser idealerweise in Sichthöhe eingeplant.
Auch ein Tellerwärmer kann in einem Mehrpersonenhaushalt eine tolle Sache sein. Denn gerade, wenn Sie für viele Personen das Essen bereiten, wird dieses auf nicht angewärmten Tellern schnell kalt.
Für Inselküchen sollten Sie unbedingt einen ins Kochfeld integrierten Dunstabzug erwägen. So werden Kochgerüche auch ohne dominant angebrachten, aufgehängten Abzug effizient abgesaugt. Diese sind zudem auch besonders Pflegeleicht.
Lieben Sie Slow-Cooking? Dann kommt für Sie ein Sous-Vide Garer in Frage - für perfekte Garergebnisse.
Oder möchten Sie Ihre neue Küche smart gestalten? Dann gibt es für Sie Geräte, die Ihnen das Leben auf wundersame Weise erleichtern können. Smarte Kühlschränke beispielsweise ermöglichen Ihnen einen Einblick ins Kühlschrankinnere. Sie melden, wenn frische Lebensmittel wie Milch oder Butter ausgehen und spielen morgens Ihre Lieblings Playlist ab.
Smarte Backöfen können Sie bereits von Unterwegs vorheizen lassen, so dass Sie bei Ankunft sofort loslegen können.
Sogar Mülleimer gibt es heutzutage in smarter Variante. Wie von Geisterhand öffnen sich diese bei Annäherung. Das ist sehr praktisch.
Machen Sie sich für Ihre Küchenplanung als all diese Gedanken und ziehen im Küchenstudio unbedingt auch einen erfahrenen Küchenexperten zu Rate.
Küchengeräte optimal platziert
Für reibungslose und rückenschonende Arbeitsabläufe ist die richtige Anordnung der Elektrogeräte essentiell. Backöfen sollten in Greif- und Sichthöhe platziert werden. So fällt es Ihnen leichter den Garfortschritt zu überwachen. Auch sollten Backöfen mit Ausziehschienen versehen werden. So können Sie komfortabel das fertige Essen entnehmen.
Kraft- und rückenschonend ist auch ein abgesenkter Kochbereich. Die optimale Arbeitshöhe orientiert sich an der Oberkante des Topfes. Dagegen sollte die Spüle in etwa 15 Zentimeter höher als die allgemeine Arbeitshöhe sein.
Achten Sie auch darauf, die Spüle und die Spülmaschine in Griffnähe zu platzieren. So fällt Ihnen das Bestücken der Spülmaschine viel leichter. Auch sollten das Geschirr nach Möglichkeit in unmittelbarer Nähe zu Spüle und Geschirrspüler untergebracht werden.
Beachten Sie: bestimmte Geräte sollten nicht zu nahe beieinanderstehen.
• Kühlschrank und Backofen
• Gemüselager und Heizkörper
• Vorratsschrank und Backofen
Ihr Küchenexperte kann Ihnen hier mit Rat und Tat zur Seite stehen. Wenn er/sie Ihrer Planung den letzten Feinschliff gibt, wird er/sie das berücksichtigen.
Sie haben Fragen? Nehmen Sie gerne gleich Kontakt auf!
Nach der Küchenplanung ist vor dem Einräumen!
Für kraftschonendes, effizientes und sicheres Arbeiten sollten neben dem Küchenarbeitsdreieck unbedingt auch die optimale Platzierung von Küchenutensilien beachten!
Schweres Geschirr und Geräte sollten keinesfalls in den Hochschränken untergebracht werden. Als Faustregel gilt, dass schwere Gerätschaften niemals oberhalb der Schultergelenke gelagert werden sollten.
Gläser und ähnlich harte und schwere Gegenstände sollten Sie auch auf keinen Fall über Ihrem Kochfeld platzieren. Fällt ein Glas auf Ihr Induktionsfeld aus Glas, kann dieses schnell brechen!
Beachten Sie bitte auch, dass die Unterschränke idealerweise alle mit Auszügen und Schubladen versehen werden sollten. Nur so kommen Sie, ohne sich zu verrenken, an alles gut heran.
Sehr praktisch sind auch ausziehbare Drehkarusselle z.B. für Töpfe und Vorratshaltung.
Auch Apothekerschränke in voller Höhe sind ideal, um einen schnellen Einblick in Ihre Vorräte zu bekommen. Hier können Sie Ihre Vorräte zudem praktisch seitlich entnehmen.
Lassen Sie sich in einem Küchenstudio ganz in Ihrer Nähe inspirieren. Es gibt viele unerwartete und sehr praktische Anwendungen!
Definition – Traumküche
Gerne preisen Küchenanbieter ihre Küchen als Traumküchen an. Doch was macht eine echte Traumküche eigentlich aus? Und was sollten Sie bei Ihrer Küchenplanung beachten, damit Sie am Ende auch wirklich in Ihrer individuellen Traumküche stehen?
Eine Traumküche ist ein exakt auf Ihre Vorlieben und individuellen Bedürfnisse zugeschnittener Lebens- und Arbeitsraum. Farben, Materialien, Oberflächen, Ergonomie, Haptik, modernste Küchentechnik kurze Arbeitswege und Vorratshaltung. Alles muss hier für Sie stimmen.
In einer derart gestalteten Küche laufen alle Arbeiten extrem flüssig ab. Sie müssen keine langen Wege zurücklegen und damit weniger Kraft aufwenden. Küchenarbeit fühlt sich nicht nach Mühsal an. Sie geht leicht von der Hand und macht Freude. Rückenschmerzen? Fehlanzeige!
Dies sind die besten Voraussetzungen für Kreativität beim Kochen und Spaß beim Verweilen mit Freunden. Ihre persönliche Traumküche erleichtert und verschönert Ihnen also ganz wesentlich das Leben! Sie tut gut! Immer wieder.
Im Gestaltungsprozess ergeben sich echte Traumküchen aus höchster Qualität des Kücheninnenlebens, hochwertigen Werkstoffen für Küchenarbeitsplatten, individuell abgestimmter Ergonomie, passenden Fronten und Griffen, modernster Küchentechnik, und natürlich aus hervorragender Küchenplanung! Das hört sich ganz nach einem Designprozess an? Richtig, das ist es auch. Ganz ausgerichtet an menschlichen Bedürfnissen und Vorlieben.
Wenn Sie sich am Ende in Ihrer neuen Küche über jedes noch so kleine Detail immer wieder freuen können, dann haben Sie es geschafft. Dann stehen Sie in Ihrer ganz persönlichen neuen Traumküche!
Die größten Fehler bei der Küchenplanung:
• Aus Bequemlichkeit in das erstbeste Küchenhaus laufen
• Planung der Einbauküche ohne konkrete Budgetvorstellung
• Planung ohne Berücksichtigung der nötigen Anschlüsse (Starkstrom und Wasser)
• Inselküche geplant ohne Anschlüsse mitten im Raum
• Zu knapp bemessenes Zeitmanagement (für Küchenplanung 2-4 Monate einplanen, Lieferung & Montage)
• Für Hausbauer: Die Küche zu spät in die Planung mit einbezogen (solange die Möglichkeit besteht Anschlüsse und Fensterpositionen entsprechend anpassen)
• Fertigstellung der Küche erst nach Einzug
• Falsche Arbeitsplattenhöhe
• Unterschränke ohne Auszüge
• Lange Wege wegen fehlendem Arbeitsdreieck