Rezeptangabe für 40 Stück
- 200 g Weizenmehl
- Salz
- 200 ml Wasser + etwas Wasser für die Falttechnik
Rezeptangabe für 40 Stück
- 200 g Weizenmehl
- Salz
- 200 ml Wasser + etwas Wasser für die Falttechnik
- 5 EL Sesamöl
- 5 Knoblauchzehen, geschält
- 25 g Ingwer, geschält
- 2 1/2 TL Zucker, braun
- 530 g Hackfleisch, gemischt
- 80 g Frühlingszwiebeln
- 1/4 Chilischote, frisch
- 2 1/2 EL Sherry (spanischer Weißwein)
- 4 EL Sojasoße
- 4 EL Hoisin-Soße
- 1 1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver (asiatische Gewürzmischung)
Sesamöl in der Pfanne erhitzen, den geschälten Knoblauch pressen und in das Öl geben.
Ingwer und Chili fein hacken und in die Pfanne geben. Den braunen Zucker ebenfalls in die Pfanne hinzugeben anschließend leicht karamellisieren lassen.
Das Hackfleisch in der Pfanne scharf anbraten lassen.
Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und in der Pfanne leicht anbraten.
Alles zusammen mit dem Sherry ablöschen, die Sojasoße hinzufügen und leicht einköcheln. Mit der Hoisin-Soße, der Gewürzmischung sowie Salz und Pfeffer zum Schluss nach Belieben abschmecken und leicht abkühlen lassen.
Das Weizenmehl auf die Arbeitsplatte geben und mit 200 ml Wasser nach und nach zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für rund eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhephase den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 3 cm ausrollen. Schneiden Sie in etwa 3 cm große Teile von der Rolle ab und formen Sie daraus kreisrunde, dünne Platten mit einem Durchmesser von etwa 8 cm.
Einen Esslöffel voll von der vorbereiteten Füllung in die Mitte der runden Teigplatte geben, den äußeren Rand mit etwas Wasser befeuchten und den Kreis mittig zu einem Halbmond zusammenfalten. Für die klassischen Wellenoptik gibt es verschiedene Falt-Techniken.
Eine Seite der Tasche nach innen festdrücken und mit der nächsten Öffnung so weiterverfahren bis die geschlossene Mitte erreicht wurde. Mit der anderen offenen Tasche ebenso mit der Falttechnik fortsetzen. Alternativ: In die Vorderseite des geschlossenen Halbmondes eine kleine Falte mit dem Fingernagel einkneifen, die Falte anlegen und bis zur gegenüberliegenden Seite der Vorderseite vorarbeiten. Die Rückseite bleibt glatt und gerade. Tipp: Alternativ können Sie den Rand auch mit einer flachen Gabel andrücken, um die Teigtasche für den Garprozess zu verschließen.
Bereiten Sie den Bambus-Dämpfkorb vor und legen Sie ein kreisrundes Papier mit Löchern in den Dämpfkorb, damit die Teigtaschen nicht ankleben. Kleiner Tipp: Falls Sie kein passendes rundes Papier vorrätig haben, können Sie auch auf handelsübliches Backpapier zurückgreifen. Backpapier auf die Größe kreisrund zuschneiden und mit einem Spieß oder spitzen Gegenstand Löcher einstechen, damit der Dampf sich im Bambuskorb entfalten kann.
Einen Topf wählen, in dem der Bambuskorb reinpasst und in den Topfboden einen kleinen Tortenring aus Edelstahl oder ein kleines Gitter reinlegen, damit der Dampfkorb erhöht steht. Den Topf ca. bis 1/3 der Füllmenge mit Wasser befüllen um zum Sieden bringen. Anschließend die Teigtaschen mit etwas Abstand in den Dampfkorb legen.
Dämpfen Sie die Teigtaschen nun für rund 10 - 15 Minuten, damit der Teig sowie dessen Inhalt durchgegart ist.