Frische Prise: Curcuma - Erbsen - Minzsuppe - gedämpfter Kabeljau und grünes Curry

Mehr erfahren
Frische Prise: Curcuma - Erbsen - Minzsuppe - gedämpfter Kabeljau und grünes Curry

Für die Suppe:

500 g Erbsen TK

800 g Kabeljaufilet oder Victoria Seebarschfilet

Öl zum Anschwitzen

3 Schalotten

1 Zwiebel

100 g Butter

6 cl Pernod

6 cl Weißer Portwein

400 ml Gemüsefond oder Fischfond

150 ml Milch

150 ml Sahne

50 g Geeh

2 El Mehl

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Curcuma

Koriander

Zitronengras

Chili

Macisblüte

Cayenne

Schwarzer Sesam

Rote Pfefferbeeren

Mediterranes Ursalz

Orangenpulver

 

Für das Curry:

Erbsenschalen aus dem Pressen

2 Große Tomaten

Cashews

Walnüsse

Türkischer Schwarzkümmel

Salz

Geeh

Kokosfett

Schwarzer Pfeffer

Cayenne

Chili

Kreuzkümmel

 

Topping:

 Mangosauce, scharf

Passionsfruchtessig

Honig

Pernod

Orangenpulver

Pak Choi Blatt

Zubereitung:

1. Zwiebeln und Schalotten kleinhacken und in Öl anschwitzen. Danach Butter oder Geeh dazu geben.

2. Die Cashewnüsse ca. 30 Minuten im Wasser einweichen.

3. 2 EL Mehl hinzufügen und warten bis es angebräunt ist. Kurkuma hinzufügen und anrösten lassen. Nun mit Pernod oder Weißen Portwein ablöschen.

4. Nach 10 Minuten den Fisch- oder Gemüsefond hinzufügen.

5. Parallel die Erbsen antauen und ein Wasser auf die Induktion Stufe 5 stellen. Sobald das Wasser kocht, die Erbsen hineingeben und 5 Minuten kochen lassen. Dann sofort raus und mit kaltem Wasser abschrecken um den Photosynthese-Effekt (Chlorophyll) zu stoppen. Die Erbsen bei Seite stellen.

6. Die Grundsuppe mit Milch und Sahne aufgießen, köcheln lassen und danach die Erbsen hineingeben. Nach einer Kochzeit auf Stufe 7, von ca. 5 Minuten die Suppe komplett pürieren.

7. Zum Schluss die Suppe durch ein Spitzsieb o. ä. in einen kleineren Topf durchpressen, so dass nur noch der Schalentrester übrigbleibt. Den Trester zur Seite stellen. Die Suppe noch mit etwas Fond anreichern und mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken.

8. Kabeljau oder den Victoria Seebarsch etwas salzen und mit einem Fischgewürz bestäuben. Bei 80 Grad in den Dampfgarer geben und 8-10 Minuten dämpfen.

9. Für das Curry den Trester in einen Topf geben und mit den kleingeschnittenen Tomaten den Nüssen, den getrockneten Tomaten dem Kokosfett und den übrigen Gewürzen (Chili, Kardamom, Koriander, Macis, Cayenne, Honig, Türkischen Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer und Salz) abschmecken und danach nochmals gut verrühren. TIPP: Wer möchte kann auch noch Blattspinat und Tofu hinzufügen.

10. Für das Topping, die Sauce einfach Sojasauce, Passionsfrucht, Mango, Weißweinessig, Pernod und Orangenpulver mit einander vermischen und später mit den Pak Choi verrühren.

Dekorieren und Garnieren:

In einem tiefen Teller oder in einem Weckglas zu erst die Suppe einfließen lassen, dann den Kabeljau darauflegen und einen Esslöffel Curry auf den Fisch geben. Danach das Topping auf und rund um den Fisch träufeln. Zum Schluss noch mit Schwarzen Sesam und Türkischen Schwarzkümmel bestreuen.

  • Veganuary Rezept: Rote-Bete-Suppe

    • 3.636 4 250
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (250)

    04.01.24 - Jochen Winter

    Rote Bete ist nicht nur ein Superfood, sondern auch Gemüse des Jahres 2023. Die Power-Knolle liefert Eisen, Kalium, Vitamin C und Betanin, welches vor ...

  • Mozzarella-Hähnchen in Basilikum-Sahnesauce

    • 4.67568 5 37
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (37)

    05.01.23 - Jochen Winter

    Saftiges Hähnchen kombiniert mit einer cremigen Sauce und einer guten Portion Würze. Dieses Rezept eignet sich für Kochanfänger, Hobbyköche oder Kochprofis, da ...

  • Cremige Kartoffelsuppe

    • 3.90909 4 11
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (11)

    27.09.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einem schnellen, leckeren und einfachen Rezept? Dann ist die cremige Kartoffelsuppe genau das Richtige. Sie wärmt vor allem bei ...

  • Zucchinisalat mit Pesto

    08.08.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einem schnellen Gericht für heiße Sommertage? Dann ist dieser Zucchinisalat genau das Richtige für Sie.So lassen sich auch ...

  • Gnocchi-Pfanne mit Gemüse und Parmesan

    04.03.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einer Abwechslung zu Gerichten mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln? Dann ist diese Gnocchi-Pfanne genau das richtige Rezept. Es ...

  • Avocado Brot mit Topping

    • 2.83333 3 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (6)

    14.01.22 - Jochen Winter

    Dieses Rezept oder besser gesagt diese Anleitung ist selbst für Anfänger geeignet. Alles, was Sie dafür benötigen ist eine reife Avocado, ein ...

  • Okonomiyaki

    • 4.5 5 22
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (22)

    02.08.21 - Jochen Winter

    Okonomiyaki (jap. お好み焼き) ist ein Gericht aus der japanische Küche. Okonomi bedeutet so viel wie „Geschmack“ oder „Belieben“. Der Wortbestandteil yaki lässt sich mit ...

  • Salat mit Erdbeeren

    • 4.55556 5 9
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (9)

    01.06.21 - Jochen Winter

    Dieser sommerliche Salat vereint besonders frische Zutaten, die alle Sinne ansprechen. Von fruchtig-süß bis aromatisch ist alles dabei!Kombinieren Sie wahlweise auch andere ...

  • Eier-Muffins

    24.03.21 - Jochen Winter

    Sie suchen noch nach einer einfachen Idee für das Frühstück oder den Osterbrunch? Dann sind diese Muffins mit Ei perfekt für die ...

  • Chinesische Teigtaschen

    • 3.57143 4 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (7)

    05.02.21 - Jochen Winter

    Jiaozi Teigtaschen bzw. Dumplings dürfen in der chinesischen Landesküche nicht fehlen.In China sind über 40 verschiedene Variationen der beliebten Teigtaschen bekannt. Diese ...

  • Cruffin Rezept

    12.03.21 - Diana Ulrich

    Cruffins sind eine leckere Kombination aus knusprigen Croissant und einem Muffin als Formgeber. Im Gegensatz zu dem Trendgebäck Cronuts (Kombination aus Croissant ...

  • Rezept für Granola

    13.01.21 - Susann Richter

    Sie haben keine Lust mehr auf die Zuckerbomben aus dem Supermarkt? Warum probieren Sie nicht Ihr selbst hergestelltes Knuspermüsli? Die Zubereitung ist ...

  • Schokoladen Cookies

    28.10.20 - Jochen Winter

    Nicht nur zu Halloween kommen allerlei Leckereien auf den Tisch. Dieses Rezept für die Schokoladen Cookies können Sie zu jeder Jahreszeit nach ...

  • Pumpkin Cheesecake Swirl

    • 4.66667 5 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    29.09.20 - Jochen Winter

    Kürbis ist ein echter Allrounder, der sich nicht nur für herzhafte Gerichte eignet, sondern auch wunderbar in Desserts, Heißgetränke oder auch für ...

  • Dalgona Coffee

    • 2.33333 2 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    16.08.20 - Jochen Winter

    Die Kaffee-Kreation aus Südkorea ist der Trend 2020 und damit das perfekte Getränk für heiße Sommertage! Dalgona Coffee ist eine Art Schaumkaffee, der ...

  • Klassisches Tiramisu

    31.07.20 - Jochen Winter

    Das klassische Tiramisu besteht aus nur wenigen Zutaten, die in Kombination ein cremiges Dessert ergeben.Beim originalen Tiramisu wird frisches Eigelb mit Zucker ...

  • Blumenkohl mit Parmesan

    29.07.20 - Jochen Winter

    Der Sommer geht in die heiße Phase, so dass schnelle, leichte Gerichte der perfekte Begleiter sind. Wussten Sie schon, dass Blumenkohl oder auch ...

  • Bärlauch Gnocchi

    12.04.20 - Jochen Winter

    Bärlauch zählt zu den heimischen Wildkräutern, welches als Heil- und Gewürzkraut eingesetzt wird. Die Blätter werden im Frühjahr geerntet und für frische Pestos, Salate ...

  • Rahmfladen

    • 4.77273 5 22
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (22)

    12.05.20

    Das Handbrot, welches auf mittelalterlichen Märkten zu finden ist, kann im Handumdrehen auch ohne einem speziellen Steinofen zu Hause zubereitet werden.  Kreieren Sie ...

  • Moqueca Baiana

    • 4.375 4 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (8)

    07.05.20 - Jochen Winter

    Der Fischeintopf oder besser gesagt Moqueca Baiana ist ein echter Klassiker der brasilianischen Nationalgerichte. Die Sauce des brasilianischen Fischeintopfs besteht aus einer Kokos-Curry-Sauce mit einer ...

  • Caipirinha Rezept

    28.04.20 - Jochen Winter

    Der einst aus Brasilien stammende Cocktail Caipirinha erobert die Welt. Doch was macht den berühmten Cocktail so beliebt? Der Caipirinha ist frisch, fruchtig ...

  • Hähnchen el Greco

    20.04.20 - TV-Koch Benedikt Faust

    Zutaten:400 g Hähnchen Oberkeulensteaks 100 g griechischer Schafsmilchjoghurt 100 g griechischer Joghurt 100 ml Hafermilch 1,5 TL Salz ½ TL Korianderpulver ½ TL Zwiebelgranulat Pankomehl Meersalz 250 g Aubergine Pflanzenöl 1 mittlere Zwiebel Olivenöl Spitzkohl Erdnussbutter ...

  • Spargel Quiche

    • 3.66667 4 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    17.04.20 - Jochen Winter

     Jedes Jahr freuen wir uns erneut auf die Spargelsaison. Der Spargel zählt zu dem eher edlen Gemüsesorten und schmeckt am besten frisch ...

  • Gemüsepfanne überbacken mit Eiern

    • 3.66667 4 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    16.03.20 - Jochen Winter

    Die deftige Gemüsepfanne bietet die perfekte Grundlage, um den kälteren Tagen zu trotzen und dennoch kulinarisch verwöhnt zu werden. Der Vorteil der Gemüsepfanne? ...

  • Cremiger Nudelauflauf mit Kirschtomaten

    06.03.20 - Jochen Winter

    Nudeln stehen vor allem bei Kindern hoch im Kurs, aber auch Erwachsene erfreuen sich an richtig guter Pasta! Kombiniert mit Mozzarella und einer ...