Pizza mit Birnen und Gorgonzola

Süß trifft auf herzhaft Mehr erfahren
Pizza mit Birnen und Gorgonzola

Zutaten für für 4 Personen

Für den Teig:
250 g Mehl, gesiebt
15 g Hefe, frisch
4 EL Milch, lauwarm
120 ml Wasser, lauwarm
1/2 TL Meersalz, frisch gemahlen
3 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche

 

Für den Belag:
200 g Crème fraîche
1 Ei
2 Birnen
125 g Gorgonzola
Meersalz, frisch gemahlen
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung Pizza mit Birne und Gorgonzola

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken in die Mitte eine Mulde. Die Hefe in lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde füllen. Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Nach der kurzen Ruhephase geben Sie das lauwarme Wasser zum Mehl-Hefe-Gesmisch und verkneten die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer mit Knethaken. Geben Sie das Salz sowie Öl hinzu und arbeiten Sie es in den Teig ein. Wenn der Teig gut vermengt wurde, bedecken Sie die Schüssel erneut mit einem Geschirrtuch und lassen den Teig für rund 45 Minuten an einem warmen Ort gehen bis sich das Volumen verdoppelt.

Zwischenzeitlich bereiten Sie den Belag für die Pizza zu. Verrühren Sie hierfür die Crème fraîche mit dem Ei und würzen Sie die Masse mit einer Prise Meersalz sowie Pfeffer. 

Heizen Sie den Backofen auf 230° C Umluft vor. Nach der Gehzeit des Teiges schlagen Sie den klebrigen Teig mit bemehlten Händen zusammen und kneten diesen auf einer bemehlten Arbeitsplatte ordentlich durch. Teilen Sie den Teig in 4 Portionen und formen Sie mit den Händen flache Fladen. 

Geben Sie die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreichen Sie diese mit dem vorbereiteten Belag. 

Waschen Sie die Birnen und halbieren Sie diese. Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Birnen in dünne Scheiben. Alternativ können Sie die Birnen auch vierteln und anschließend in dünne Spalten schneiden. 
Brechen oder schneiden Sie den Gorgonzola in 2 cm große Würfel. 
Belegen Sie die bestrichenen Fladen mit den Birnenspalten und verteilen Sie gleichmäßig die Gorgonzola-Würfel darüber. 

Geben Sie die Backbleche für ca. 20 Minuten in den Backofen und servieren Sie die Pizzen noch im warmen Zustand. 

 

Tipp: Kombinieren Sie die Zubereitung auch gern mit gehackten Walnüssen und etwas Honig. Diese Zutaten verfeinern noch zusätzlich den Geschmack.

  • Mozzarella-Hähnchen in Basilikum-Sahnesauce

    • 4.67568 5 37
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (37)

    05.01.23 - Jochen Winter

    Saftiges Hähnchen kombiniert mit einer cremigen Sauce und einer guten Portion Würze. Dieses Rezept eignet sich für Kochanfänger, Hobbyköche oder Kochprofis, da ...

  • Cremige Kartoffelsuppe

    • 3.90909 4 11
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (11)

    27.09.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einem schnellen, leckeren und einfachen Rezept? Dann ist die cremige Kartoffelsuppe genau das Richtige. Sie wärmt vor allem bei ...

  • Zucchinisalat mit Pesto

    08.08.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einem schnellen Gericht für heiße Sommertage? Dann ist dieser Zucchinisalat genau das Richtige für Sie.So lassen sich auch ...

  • Carrot Cake

    • 3.72 4 25
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (25)

    11.04.22 - Jochen Winter

    Carrot Cake, Karottenkuchen oder Rübli-Kuchen - dieser Leckerei darf zur Festtagstafel an Ostern nicht fehlen. Die frischen Möhren machen den Carrot Cake besonders ...

  • Gnocchi-Pfanne mit Gemüse und Parmesan

    04.03.22 - Jochen Winter

    Auf der Suche nach einer Abwechslung zu Gerichten mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln? Dann ist diese Gnocchi-Pfanne genau das richtige Rezept. Es ...

  • Baiser Grundrezept

    • 4.85714 5 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (7)

    12.11.21 - Jochen Winter

    Baiser ist ein Schaumgebäck, welches auch unter den Namen Meringue oder Meringe bekannt ist und aus gezuckertem Eischnee hergestellt wird. Bei der Herstellung ...

  • Pasta mit pikanten Meatballs

    13.10.21 - Jochen Winter

    Das Pasta-Rezept mit Hackbällchen ist der Hit auf dem Esstisch, denn alle lieben Pasta!Wer kennt sie nicht? Die berühmte Szene im Zeichentrickfilm ...

  • Salat mit Erdbeeren

    • 4.55556 5 9
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (9)

    01.06.21 - Jochen Winter

    Dieser sommerliche Salat vereint besonders frische Zutaten, die alle Sinne ansprechen. Von fruchtig-süß bis aromatisch ist alles dabei!Kombinieren Sie wahlweise auch andere ...

  • Eier-Muffins

    24.03.21 - Jochen Winter

    Sie suchen noch nach einer einfachen Idee für das Frühstück oder den Osterbrunch? Dann sind diese Muffins mit Ei perfekt für die ...

  • Hefekranz mit Nougat

    • 3.66667 4 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    25.03.21 - Jochen Winter

    Das beliebte Osterbrot in Form von einem Hefezopf oder Hefekranz ist nicht nur hübsch anzusehen und sehr lecker. Es blickt auch auf ...

  • Chinesische Teigtaschen

    • 3.57143 4 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (7)

    05.02.21 - Jochen Winter

    Jiaozi Teigtaschen bzw. Dumplings dürfen in der chinesischen Landesküche nicht fehlen.In China sind über 40 verschiedene Variationen der beliebten Teigtaschen bekannt. Diese ...

  • Cruffin Rezept

    12.03.21 - Diana Ulrich

    Cruffins sind eine leckere Kombination aus knusprigen Croissant und einem Muffin als Formgeber. Im Gegensatz zu dem Trendgebäck Cronuts (Kombination aus Croissant ...

  • Schokoladen Cookies

    28.10.20 - Jochen Winter

    Nicht nur zu Halloween kommen allerlei Leckereien auf den Tisch. Dieses Rezept für die Schokoladen Cookies können Sie zu jeder Jahreszeit nach ...

  • Pumpkin Cheesecake Swirl

    • 4.66667 5 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    29.09.20 - Jochen Winter

    Kürbis ist ein echter Allrounder, der sich nicht nur für herzhafte Gerichte eignet, sondern auch wunderbar in Desserts, Heißgetränke oder auch für ...

  • Blumenkohl mit Parmesan

    29.07.20 - Jochen Winter

    Der Sommer geht in die heiße Phase, so dass schnelle, leichte Gerichte der perfekte Begleiter sind. Wussten Sie schon, dass Blumenkohl oder auch ...

  • Rahmfladen

    • 4.77273 5 22
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (22)

    12.05.20

    Das Handbrot, welches auf mittelalterlichen Märkten zu finden ist, kann im Handumdrehen auch ohne einem speziellen Steinofen zu Hause zubereitet werden.  Kreieren Sie ...

  • Moqueca Baiana

    • 4.375 4 8
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (8)

    07.05.20 - Jochen Winter

    Der Fischeintopf oder besser gesagt Moqueca Baiana ist ein echter Klassiker der brasilianischen Nationalgerichte. Die Sauce des brasilianischen Fischeintopfs besteht aus einer Kokos-Curry-Sauce mit einer ...

  • Hähnchen el Greco

    20.04.20 - TV-Koch Benedikt Faust

    Zutaten:400 g Hähnchen Oberkeulensteaks 100 g griechischer Schafsmilchjoghurt 100 g griechischer Joghurt 100 ml Hafermilch 1,5 TL Salz ½ TL Korianderpulver ½ TL Zwiebelgranulat Pankomehl Meersalz 250 g Aubergine Pflanzenöl 1 mittlere Zwiebel Olivenöl Spitzkohl Erdnussbutter ...

  • Spargel Quiche

    • 3.66667 4 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    17.04.20 - Jochen Winter

     Jedes Jahr freuen wir uns erneut auf die Spargelsaison. Der Spargel zählt zu dem eher edlen Gemüsesorten und schmeckt am besten frisch ...

  • Gemüsepfanne überbacken mit Eiern

    • 3.66667 4 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • (3)

    16.03.20 - Jochen Winter

    Die deftige Gemüsepfanne bietet die perfekte Grundlage, um den kälteren Tagen zu trotzen und dennoch kulinarisch verwöhnt zu werden. Der Vorteil der Gemüsepfanne? ...

  • Cremiger Nudelauflauf mit Kirschtomaten

    06.03.20 - Jochen Winter

    Nudeln stehen vor allem bei Kindern hoch im Kurs, aber auch Erwachsene erfreuen sich an richtig guter Pasta! Kombiniert mit Mozzarella und einer ...

  • Rosenkohl mit Feta und Süßkartoffelpüree

    20.02.20 - Jochen Winter

    Rosenkohl ist neben anderen Kohlarten ein beliebtes Gemüse, welches oftmals direkt aus der Region bezogen werden kann. Das Superfood zeichnet sich vor ...

  • Erbsensuppe mit Avocado und Minze

    27.01.20 - Jochen Winter

    Erbsensuppe ist eine perfekte Vorspeise für Ihre Gäste. Mit zusätzlichen Zutaten wie Avocado und Minze wird aus dem Klassiker der Suppen ein toller ...

  • Himbeer-Crumble

    14.01.20 - Jochen Winter

    Sie lieben Streuselkuchen? Dann wird Sie dieser Crumble begeistern! Crumble ist eine Art Kuchen ohne Boden, der mit beliebigen Obst und Gemüse zu ...

  • Klassische Paella

    03.01.20 - Jochen Winter

    Die Paella ist die Leibspeise der Spanier und für uns Deutsche sozusagen das landestypische Gericht der spanischen Küche. Das Geheimnis einer guten ...