- 160 g Butter (eiskalte)
- 410 g Mehl
- Salz
- Zucker
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 16 Pfirsiche (alternativ Aprikosen)
- 4 TL Rohrzucker
- Lavendelsamen / Blüten
- Ausstecher, rund 15 cm Durchmesser
Eiskalte Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mehl, kalte Butterstücke, je 1 Prise Salz und Zucker mit den Knethaken des Handrührers auf mittlerer Stufe zu kleinen Streuseln verrühren. Dadurch werden die Galettes besonders knusprig und blättrig. 4 EL kaltes Wasser zugeben und unterkneten. (Hinweis: Der Teig sollte eine trockene Konsistenz haben). Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken und fest in Frischhaltefolie einwickeln. Mindesten 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre im Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, durch ein Sieb passieren. Pfirsiche waschen, sorgfältig trocken tupfen, halbieren, entsteinen, in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 16 Teile à 34 – 40 g schneiden. Teilstücke mit dem Rundholz jeweils 2 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher 16 Kreise ausstechen. Teigkreise auf 4 mit Backpapier belegten Backblechen legen.
Aprikosenkonfitüre eventuell kurz erwärmen, Teigkreise dünn mit Konfitüre bestreichen, dabei rundum jeweils ca. 2 cm Rand frei lassen. Pfirsiche fächerartig auf der Konfitüre verteilen. Teigrand wellig 2 cm über den Belag klappen und mit etwas Konfitüre bepinseln.
Rohrzucker über die Galettes streuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Umluft 200 Grad) 15-20 Minuten backen. Galettes aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen mit Lavendel bestreuen und servieren.