Zunächst einmal müssen Sie den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß in einer gesonderten Schüssel aufheben, dieses wird zum späteren Zeitpunkt benötigt. Zu dem Eigelb den Puderzucker dazugeben und die Masse schaumig schlagen. Danach die abgeriebene Orangenschale, Zimt und das Vanillemark hinzugeben. Nun die flüssige Butter und Mandeln unterheben und das Ganze zu einer cremigen Masse verrühren. Das Eiweiß steifschlagen und gleichmäßig, sehr vorsichtig unter die Mandelmasse heben.
Die Kuchenform mit Butter ausfetten und das Semmelmehl hineingeben. Das ist notwendig, damit der Teig nicht an der Form hängenbleibt und man später einen perfekten Kuchen servieren kann. Die fertige Mandelmasse einfüllen und glattstreichen.
Den Kuchen ca. 40 – 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze backen. Der Kuchen von der Abbildung war insgesamt 43 Minuten im Gaggenau Backofen bei Ober- und Unterhitze. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, auf ein Kuchengitter legen und mit einer Mischung aus Orangensaft und Orangenlikör beträufeln. Das sollte geschehen, wenn der Kuchen noch warm ist, die Flüssigkeit dringt so in den Kuchen ein und gibt ihm einen unverwechselbaren Geschmack. Zum Schluss den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Esst ihn möglichst noch am gleichen Tag. Es ist die perfekte Beilage zu Kaffee, Kakao oder Tee, Ihr „Kränzchen“ wird mit diesem Kuchen sicher zum High-Light, über das eure Gäste noch lange sprechen werden.