Für 2-3 Bleche benötigen Sie:
- 200 g Mehl
- 200 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 1 Ei, groß
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- handvoll Mehr für die Arbeitsfläche
Für 2-3 Bleche benötigen Sie:
- 200 g Mehl
- 200 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 1 Ei, groß
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- handvoll Mehr für die Arbeitsfläche
Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Ei zu den restlichen Zutaten dazugeben.
Zutaten mit einem Knethaken vom Handrührer oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem bröseligem Teig verrühren. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und schnell zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig auf 4 Portionen aufteilen.
Die Portionen einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit beliebigen Formen ausstechen und auf die Bleche verteilen. Plätzchen rund 10-15 Minuten auf mittlerer Ebene backen.
Plätzchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit flüssiger Schokolade, Zuckerdeko oder Glasur verzieren.