- 4 Vanille Schoten alternativ Vanilleextrakt oder 4 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Mehl
- 150 g Butter, kalt
- 50 g Zucker, fein
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Puderzucker, gehäuft
- 4 Vanille Schoten alternativ Vanilleextrakt oder 4 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Mehl
- 150 g Butter, kalt
- 50 g Zucker, fein
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Puderzucker, gehäuft
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark der Schote mit einer Messerspitze herauskratzen. Das Mark der Vanille zusammen mit den Mandeln vermengen.
Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten. Anschließend zu zwei Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze (oder 130° C Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen je ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu kleinen Hörnchen formen. Die Kipferl mit etwas Abstand auf das Backblech legen und auf mittlerer Ebene für ca. 20 Minuten backen.
1 Päckchen Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen und die leicht abgekühlten Vanillekipferl darin wenden.