Zutaten für die Bärlauchbutter
1 Schalotte
1 Esslöffel Olivenöl
1 TL Zitronensaft
1 TL feines Meersalz
50g frischer Bärlauch
250g weiche Butter
Prise Zucker
Prise Zitronenabrieb
Pergamentpapier oder Backpapier
Zubereitung
Die Schalotte fein würfeln und in der Pfanne mit dem Olivenöl glasig dünsten. Anschließend abkühlen lassen. Den Bärlauch waschen, mit Küchenrolle trocken tupfen und in sehr feine Streifen schneiden.
Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Schalotte, Bärlauch sowie Zitronenabrieb hinzugeben und gut vermengen. Die Buttermasse mit Salz, Zucker und Zitronensaft nach Belieben abschmecken und auf Pergamentpapier oder Backpapier geben.
Die Buttermasse stramm im Papier einwickeln, rollen und die Enden mit Hilfe einer Schnur oder Gummibändern verschließen. Im Anschluss die Rolle für zirka 3-4 Stunden in den Kühlschrank legen.
Tipp: Die Butter können Sie sowohl frisch genießen als auch einfrieren. Eingefroren ist die Butter in etwa 2-3 Monate genießbar und sollte verbraucht werden.