Regrowing - Pflanzen aus Gemüseabfällen

Nachwachsendes Gemüse die perfekte Verwertung von Gemüseresten. Mehr erfahren
Regrowing - Pflanzen aus Gemüseabfällen

Frühlingszwiebeln und Porree

Schneiden Sie das Wurzelende mit einem kleinen Stück vom Lauch ab und stellen es in ein sauberes Wasserglas. Sie werden bereits nach zirka einer Woche sehen, dass aus dem vermeintlichen Abfall eine neue Pflanze heranzieht, die Sie bald schon für Ihre Lieblingsgerichte verwenden können.

Ähnlich wie die Frühlingszwiebel lässt sich auch der Porree vermehren. Hierzu einfach das Wurzelende in ein Wasserglas geben und an einen sonnigen Platz stellen. Beachten Sie, dass Sie all 5 Tage das Wasser wechseln, damit die Pflanze gut gedeihen kann. Schneiden Sie den Porree bei der Verwertung herunter und belassen Sie das Wurzelende weiterhin im Glas. So können Sie bald schon eine weitere Pflanze heranziehen.

Knoblauch

Pflanzen Sie eine Knoblauchzehe in etwas Erde oder Ihren Garten und halten Sie die Erde immer feucht. Knoblauch bevorzugt sonnige Plätze. Sobald der Knoblauch zu sprießen beginnt, schneiden Sie diesen einfach etwas zurück. Dadurch regen Sie die Bildung der Knoblauchknolle an.

Fenchel und Rote Beete

Für das Nachziehen vom Fenchel legen Sie einfach den Strunk in eine Schale mit Wasser. Wechseln Sie dieses alle 2-3 Tage, um eine Fäulnis vorzubeugen und nach einiger Zeit wird schon das erste Grün nachgewachsen sein, welches Sie zum Salat oder als Topping für Ihre Gerichte verwenden können.

Ebenso funktioniert es auch mit Rote Beete. Hierzu einfach den oberen Teil der Rote Beete abschneiden und in eine flache Wasserschale legen.

Kartoffeln

Für das Vermehren von Kartoffeln benötigen Sie Kartoffeln mit mehreren Keimlingen. Schneiden Sie die Kartoffel in mindestens 1 cm dicke Stücke und achten Sie darauf, dass je Stück mindestens 2 Keim-Ansätze vorhanden sind. Die Stücke für 2 Tage an der Luft antrocknen lassen und anschließend in feuchte Erde pflanzen. Die Kartoffelstücke regelmäßig gießen, damit sich bald schon neue Pflanzen entwickeln.

Alternativ können Sie auch die verschrumpelten Kartoffeln mit den „Augen“ direkt einpflanzen.

Salat

Oftmals werden die äußeren Blätter vom Salatkopf entfernt, da sie kleinere Mängel haben. Statt sie künftig wegzuwerfen, bedecken Sie eine Schüssel mit 2-3 cm Wasser und legen die Salatblätter hinein. Die Salatblätter in den kommenden Tagen gelegentlich mit etwas Wasser besprühen bis sich Wurzeln gebildet haben. Anschließend die Blätter mit Wurzeln in etwas Erde pflanzen und regelmäßig gießen. In Kürze können Sie schon Ihren eigenen Salat ernten.

Alternativ können Sie auch den Strunk ins Wasser stellen und dem Salat beim Nachwachsen zusehen. Nach kurzer Zeit sollten sich bereits die ersten neuen Blätter zeigen. Für ein weiteres Wachstum sollte der neue Salatkopf eingepflanzt werden.

Zwiebeln

Zwiebeln bieten sich dank der Wurzelenden hervorragend zur Pflanzenzucht an. Schneiden Sie das Wurzelende der Zwiebel mit zirka 1 cm der Zwiebel ab. Das Wurzelende mit Erde in einen Blumentopf einpflanzen und die Erde immer feucht halten, aber darauf achten, dass Sich unten keine Staunässe bildet.

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