Zutaten für den Teig

eine Tasse Wasser

eine Tasse Salz

zwei Tassen Mehl

eine Teigroll

 

Deko-Materialien

Ausstechförmchen

Acrylfarbe

einen Pinsel

festes Band

Glitzer und Dekosteine nach Geschmack

 

Zubereitung des Salzteigs

 
1. Geben Sie Wasser, Salz und Mehl in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten miteinander.

2. Holen Sie dann die Salzteig-Masse aus der Schüssel heraus und kneten sie zu einem festen, verformbaren Salzteig. Das dauert etwas: Erst nach ungefähr zehn Minuten entsteht ein fester, nicht klebender Teig.

3. Nun kann der Salzteig fi ngerdick ausgerollt und daraus viele hübsche Motive mit den Förmchen ausgestochen werden. TIPP: Wie in unserem Bild zu sehen, können Sie auch mit der Holzspitze des Pinsels Verzierungen in den Teig drücken.

4. Nehmen Sie nun einen Zahnstocher oder die Holzspitze des Pinsels zur Hand und stechen Sie in jedes Salzteigplätzchen ein kleines Loch am oberen Rand in der Mitte. Hier wird später das Band zur Befestigung eingefädelt.

5. Schieben Sie nun die Salzteigplätzchen bei 150° C für ca. 2 Std. in den Ofen.

6. Nach dem Abkühlen können die Salzteigplätzchen jetzt mit der Acrylfarbe ganz nach Ihren Wünschen bemalt werden. Wenn die Vorderseite getrocknet ist, kann die Rückseite verschönert werden. TIPP: Streuen Sie etwas Glitzer in die noch feuchte Farbe oder kleben Sie kleine Dekosteine auf die getrocknete Farbe für den Glanzeffekt im Licht der Weihnachtskerzen.

7. Zum Schluss ziehen Sie ein Bändchen durch die Löcher. Dann sind Ihre Salzteig-Anhänger fertig gebastelt und bereit Ihren Weihnachtsbaum oder Ihre verpackten Geschenke zu schmücken!