Die meisten Kühlschränke verfügen über eine statische Kühlung. Das bedeutet für die Temperatur in Ihrem Kühlschrank: Warme Luft steigt auf, kalte Luft sinkt. So ergeben sich unterschiedliche Temperaturzonen innerhalb des Geräts.
Am kühlsten ist es auf der Glasplatte, die das Gemüsefach abdeckt. Hier herrschen Temperaturen von 2-3° C, also ideale Bedingungen, leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurstwaren und Fisch aufzubewahren.
In den mittleren Fächern sollten Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Quark oder angebrochener Käse ihren Platz finden. Hier liegt die Temperatur zwischen 4-5° C.
Im obersten Fach können Sie bei 5-8° C fertige Speisen, geöffnete Konserven, abgepackten Käse, Marmeladen oder ähnliche nicht leicht verderbliche Waren lagern.
Wichtig:
Sie sollten bereits geöffnete Waren oder fertige Speisen sorgfältig verpacken, beispielsweise in Frischhalteboxen. So können sich keine Keime oder Gerüche ausbreiten. Fertige Speisen sollten erst völlig abkühlen, bevor sie in den Kühlschrank gestellt werden, da sich sonst der Energieverbrauch erhöht.
In den Türfächern Ihres Kühlschranks wiederholt sich das System der Einteilung von „besonders kühl“ im untersten Fach bis hin zu „sehr mild“ im obersten Fach. Ganz unten können Sie angebrochene Säfte oder Milch sowie Wein aufbewahren. Der mittlere Bereich eignet sich für Saucen sowie Dressings, der obere für Eier und Butter. Die Temperaturen in den Türfächern sind insgesamt immer etwas wärmer als in den übrigen Fächern, also um die 8-12 ° C.
Im Gemüsefach herrschen eher milde Temperaturen von 8-12 ° C. Hier lassen sich Salat, Pilze, Wurzelgemüse, Kohl und Kräuter unterbringen. Bewahren Sie Radieschen oder Karotten ohne Grün auf, da dieses schneller verdirbt als das Gemüse. Pilze sollten Sie aus der Plastikverpackung nehmen, um die Ansammlung von Feuchtigkeit zu verhindern.
Wichtig:
Gemüsesorten mit hohem Wassergehalt wie Tomaten, Gurke und Paprika sollten nicht unbedingt im Kühlschrank untergebracht werden.
Wenn Sie diese einfachen Tipps beachten, dann schaffen Sie nicht nur Ordnung in Ihrem Kühlschrank, sondern erhöhen auch die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel. Erhalten Sie die Frische und den Geschmack Ihrer Produkte möglichst lange und nutzen Sie das Potential Ihres Kühlschranks voll aus!