Das Wasser, aus dem Frischwassertank, wird in einer Verdampferschale zum Kochen gebracht. Dadurch entwickelt sich Dampf im Garraum. Durch den Dampf kommen die Lebensmittel nicht direkt mit Wasser in Berührung, deshalb laugen diese nicht aus, verwässern nicht, zerkochen und zerfallen nicht. Mineralstoffe und Spurenelemente bleiben weitestgehend erhalten. Auch die Temperatur im Garraum ist mit bis zu 100°C so niedrig, dass die hitzeempfindlichen Vitamine und Aromen nicht verloren gehen.
Dampfgaren eignet sich besonders für Gemüse, Kartoffeln, Fisch, Fleisch und Beilagen wie z.B. Reis je nach Geschmack bissfest und knackig oder weich und zart. Selbst Spargel und auch der empfindliche Broccoli werden auf den Punkt gegart. Geschmacklich und optisch ist dampfgegartes Gemüse ein Genuss, denn Eigengeschmack, Form und Farbe bleiben erhalten. Ganz nebenbei tut man auch der Gesundheit noch etwas Gutes. Man kann sehr sparsam mit Salz und Fett umgehen.